Simon Wanradti katekismus - Põld, Toomas (Usuteaduslik Ajakiri, 2003)
Toomas Pöld, Der Katechismus von Simon Wanradt 1535. Magister Simon Wanradts Katechismus ist für die ersten evangelischen Gemeinden in Estland und Livland geschrieben. In den Städten wurde Altniederdeutsch gesprochen. Der Katechismus wurde bei Hanns Lufft in Wittenberg gedruckt. Der Druck war am 25.08.1535 fertig. Es ist sonst nicht bekannt, dass je ein anderer fremdsprachiger, niederdeutscher Text bei H. Lufft gedruckt worden wäre. Vier theologische Fragen beschäftigen uns bei dieser Betrachtung des niederdeutschen Katechismus, des Wittenberger Autors Mag. S. Wanradt: Christi Fleischwerdung (incamatio Christi), das Ende der Welt (consummatio mundi), die Allgegenwart des Herrn im Abendmahl (ubiquitas Domini) und der freie Wille (liberum arbitrium). Im Jahr 1530 kam Mag. Simon Wanradt aus Wittenberg nach Reval (Tallinn). Wanradt hat schnell und geschickt die neuen Lehren formuliert. Er hat aber Antworten auf schwere, unausgegorene Fragen gestellt und dadurch ist sein Werk schwerfällig geworden. Das estnische Volk verdankt Simon Wanradt und Johann Köll das erste gedruckte Buch mit einem estnischen Text. Das erste mehrsprachige evangelische Druckerzeugnis im baltischen Raum wurde schon im Jahr 1525 in Lübeck vom Zensor vernichtet.