Iiobi kolme sõbra kõned - kas rahvusvaheline dialoog? - Nõmmik, Urmas (Usuteaduslik Ajakiri, 2006)
Urmas Nõmmik, Die Reden der drei Freunde Hiobs - ein internationaler Dialog? Der Verfasser des ursprünglichen Hiobdialogs (Hi 3-31*; 38f.*) hat die Reden der drei Freunde Hiobs, des Elifas (Hi 4f.*; 15*; 22*), des Bildad (Hi 8*; 18*) und des Zofar (Hi 11*; 20*) unterschiedlich gestaltet. Aufgrund der Unterschiede inhaltlicher, stilistischer und metaphorischer Art und gestützt auf einen umfangreichen Vergleich mit den Weisheits texten des Alten Nahen Ostens und Ägyptens erhärtet sich der Verdacht, daß Sprache und Vorstellungswelt des Verfassers des Hiobdialogs nicht nur durch die ihm bekannten biblischen Traditionen geprägt worden ist, sondern daß er sich auch darum bemüht hat, durch ein bestimmtes Vokabular und Motive aus der Weisheitsüberlieferung Vorderasiens den Freundesreden ein gewisses Lokalkolorit zu geben. So zeigt der Vergleich die Nähe der Zofarreden zumal zur aramäischen und bes. zur Achikar-Tradition. Die Parallelen treffen vor allem die Lippensünde, die Metaphorik aus dem Bereich des Mundes und Bauches und den die bösen Menschen beschreibenden Wortschatz. Der Vergleich ergibt ebenfalls, daß in den mesopotamischen Traditionen die Parallelen zu den Bildadreden im Bereich der Vegetations-, Licht- und Jagdmetaphorik, in Verbindung mit Sonnengott Samas (Samas-Hymnus; vgl Hi 8,16) und bei den Krankheitsdämonen zu suchen sind. Die Frage nach einer entsprechenden Kolorierung der Elifasreden kann dagegen nicht beantwortet werden, weil wir über kein entsprechendes Text gut verfügen. Eine ganze Reihe von Beobachtungen spricht gegen eine Verbindung mit der ägyptischen Weisheit. Elifas in Edom anzusetzen, wie es heute weithin angenommen wird, wird auch durch die vorliegende Untersuchung nicht ausgeschlossen.!