Mida teadis Paulus Jeesusest? - Hiob, Arne (Usuteaduslik Ajakiri, 2009)
Arne Hiob, Was hat Paulus von Jesus gewusst? In diesem Aufsatz wird es unternommen, alle Hauptstellen in den Briefen von Paulus zu erfassen, wo (gewiss oder vermutlich) auf den historischen Jesus Bezug genommen wird, um durch die gründliche Explikation der genannten Stellen eine begründete Zusammenschau über Paulus Verständnis von Jesus zu schaffen. Kurz werden auch die Auffassungen von Rudolf Bultmann und seiner Schule, wonach Paulus überhaupt kein Interesse am historischen Jesus hatte, und von Birger Gerhardsson, der im Gegenteil meint, dass im UrchristentumdieautorisierteTraditionvonJesusdurchautoritativePersonen memoriert weitergegeben wurde, dargestellt. Der Verfasser distanziert sich zwar mit den meisten heutigen Forschern von den beiden Extrempositionen, hat aber in den paulinischen Texten auch keine Hinweise darauf gefunden, die Anlass zum Zweifel gäben, dass für den Apostel die autoritative Tradition wichtig war, die in zweierlei Weise bestätigt wurde: direkt vom himmlischen Christus und durch die Vermittlung der Jünger Jesu. Diese Situation spiegelt sich in den Texten von Paulus - unsere verschiedenartigen Urteile können den Texten nach-, nicht aber vorhergehen.