Mõiste צדיק / δικαιός arengust. Katse rakendada Lazar Gulkowitschi mõisteloolist meetodit algkristluse uurimisel - Nõmmik, Urmas (Usuteaduslik Ajakiri, 2009)
Urmas Nõmmik, Über die Entwicklung des Begriffs צדיק / δικαιός: Ein Versuch, die begriffsgeschichtliche Methode von Lazar Gulkowitsch bei der Untersuchung des Urchristentums einzusetzen Ausgehend von der Idee der Begriffsgeschichte von Lazar Gulkowitsch und von seiner Behandlung des Begriffs TOH in der jüdischen Kultur, erläutert der BeitragdieVerwendungdeshebräischenBegriffsp’TSundseinesgriechischen Äquivalents Ölkccloq im Alten Testament, in der Qumran-Literatur, in den Apokryphen und der Septuaginta, und im Neuen Testament. Untersucht man die im Alten Testament eine längere Vorgeschichte besitzende Verwendung des Begriffs in der jüdischen Tradition am Beispiel der Apokryphen und zumal der Qumran-Literatur, lässt sich ein optimistisches Verständnis des Begriffs feststellen: die Gerechten sind die Frommen schlechthin, können sich über Gott und ihr Schicksal freuen. Damit wird die optimistische Tradition der alttestamentlichen Literatur, wie sie sich in den späten Psalmen und der Weisheit zeigt, fortgesetzt. Dagegen in der neutestamentlichen, zumal in der paulinischen Literatur expliziert sich die andere Seite des Begriffs, indem die skeptischere Tradition aus dem Alten Testament aufgenommen und darauf eine neue Theologie aufgebaut wird: ein Mensch kann nicht aus eigener Kraft gerecht sein, sondern nur durch Christus gerecht werden.