Sünoptiliste evangeeliumide kirjutamise aeg - Roosimaa, Peeter (Usuteaduslik Ajakiri, 2014)
Die Entstehungszeit der synoptischen Evangelien In dem Aufsatz wird die Frage nach der Entstehungszeit der synoptischen Evangelien nachgegangen. Zu diesem Ziel werden verschiedene Argumente, darunter auch solche, die bislang nur wenig Aufmerksamkeit gefunden haben, überprüft. Gewöhnlich geht man bei der Zeitbestimmung von der apokalyptischen Rede Jesu aus (Mk 13,1-33; Mt 24,1-36; Lk 21,5-36), die mit dem Fall Jerusalems und des Tempels in Zusammenhang gebracht wird. Laut hiesiger Analyse könnte die Zwischenbemerkung in der Rede Jesu seitens des Schreibers „wer es liest, der merke auf!“ (Mk 13,14; Mt 24,15) eher mit dem Wunsch des Kaisers Caligula, seine Statue im Tempel von Jerusalem zu errichten, in Zusammenhang stehen, als mit dem Fall von Jerusalem im Jahr 70. Zugleich ist es schwer, die Rede Jesu an ein konkretes Ereignis zu binden. Vor dem Hintergrund der Naherwartung der Wiederkunft Jesu entstand der Bedarf nach schriftlichen Jesus-Überlieferungen wesentlich früher als bislang angenommen, d.h. bereits zur Zeit der Apostel, darunter auch zu der Wirkungszeit von Paulus. Es ist den Urchristen schnell klar geworden, dass man die von Jesus gestellte Aufgabe, das Evangelium der ganzen Schöpfung zu verkünden, nicht erfüllen kann, wenn man sich darauf beschränkt, die Jesus-Überlieferungen auswendig zu lernen (Mt 28,19f.). Der unmittelbare Beweggrund zum Verfassen des Markusevangeliums könnte die schmerzhafte Erfahrung von Markus auf der ersten Missionsreise von Paulus gewesen sein (Ap 13,13). Bedenkt man die wiederhergestellte Beziehung zwischen Paulus und Markus, könnte das Evangelium z.B. während der dritten Missionsreise von Paulus geschrieben worden sein, etwa in den Jahren 52-56. Erwähnenswert sind die sog. minor agreements der synoptischen Evangelien. Diese widersprechen der Annahme, dass das Lukas- und das Matthäusevangelium in direkter literarischer Abhängigkeit zum Markusevangelium stünden. Es wäre allerdings möglich, dass diese beiden sich einer gemeinsamen Quelle bedienten, die sich aber vom Markusevangelium unterschied. Deswegen hat es auch keinen Sinn, die Entstehungszeit der Evangelien nach Lukas und Matthäus mit der des Markusevangelium zu verknüpfen. Da Lukas der Begleiter von Paulus war, konnte er möglicherweise das Material sammeln und sein Werk in der Zeit, als Paulus in Gefangenschaft in Jerusalem und Cäsarea war, schreiben. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die eventuelle Entstehungszeit des Markusevangeliums die Mitte der 50-er Jahre, die des Lukasevangeliums die Jahre 57-62 und die des Matthäusevangeliums die zweite Hälfte der 50er Jahre ist.