Kättemaks psalmides - Jürma, Eero (Usuteaduslik Ajakiri, 2004)
Ermo Jürma, Vergeltungsthema in den Psalmen. Beim Lesen der Bibel stößt man gelegentlich auf verschiedene Racheäußerungen, wobei sich mehrere gegensätzliche Fragen nach dem Verhältnis von Gott und Menschen stellen. Das Auftreten solcher Gedanken im Psalter ist ein besonderes Problem, weil es vielerorts als Liebesbrief gilt. In dem Artikel wird der Umfang, die Intensität und die Ausdrucksweise des Vergeltungsgedanken in den Psalmen hinterfragt. Es stellt sich heraus, dass sich nur einzelne Abschnitte und Verse als so genannte Vergeltungspsalmen qualifizieren lassen. Der Sinn der Vergeltung wird unter vier verschiedenen Aspekten behandelt. Die literarische Frage: als poetische Gebete des Orientalen sind die Psalmen Medien sprachlicher Bändigung der Gewalt. Es ist nötig, sich hier einzuleben und die Worte und die Taten der Autoren unterscheiden zu lernen. Die bibeltheologische Frage: die Autoren bezeichnen sich selbst als Arme und Bedürftige, die oft den listigen und mächtigen Feinden unterliegen. Ihre letzte Hilfe ist Gott als ihr treuer Bundespartner. Diese Psalmen sind nur die negative Seite (Vergeltung der Feinde) ihrer positiven Bemühung (Rettung des Armen). Die hermeneutische Perspektive: sie verbietet uns, aus oft isolierten Psalmen-Versen zu weitreichende dogmatische Schlussfolgerungen zu ziehen. Bei den Psalmen muss man mit einer Begrenzung auf die Diesseitigkeit rechnen, deshalb warteten die Psalmisten auf ihre sichtbare Rechtfertigung. Ungeachtet des fremden Kolorits erkennen wir, dass sich diese Psalmen um die Ehre Gottes bemühen.