Meediaühiskond kui väljakutse praktilisele teoloogiale - Grethlein, Christian (Usuteaduslik Ajakiri, 2004)
Christian Grethlein, Mediengesellschaft - eine Herausforderung für Praktische Theologie. Neue Medien - angefangen von der Fotografie über Telefon, Hörfunk und Fernsehen bis zum Internet - haben die Kommunikationsbedingungen der Gesellschaft tief greifend verändert. Theologen beschäftigen sich mit diesem Prozess in drei Hinsichten: 1. In der langen Tradition, neue Medien für die “Verkündigung” fruchtbar zu machen, steht die Forderung nach einer christlichen Publizistik. 2. Im Anschluss an medienkritische Äußerungen werden die Gefahren beschrieben, die aus den neuen Medien resultieren. 3. An die sich einem funktionalen Religionsbegriff verdankende Tendenz, die sog. neuen Medien als neue Form der Religion aufzufassen, können sich theologische Kritik oder Hochschätzung der religionsproduktiven Potenziale dieser Entwicklung anschließen. Alle drei mehr oder minder ausgeprägten Diskurse ergeben wichtige Einsichten, u.a. in die Bedeutung der Massenmedien für die Bildung der öffentlichen Meinung, in die Gefahren eines unkritischen Mediengebrauchs, in die Bedeutung der Medienentwicklung für das Religionssystem. Äuf Grund der Betrachtung der religions- und kirchengeschichtlichen Medienentwicklung und der theologischen Diskurse analysiert der Autor die veränderten Möglichkeiten und Aufgaben der praktischen Theologie im Dienste der Kommunikation des Evangeliums.